5 Masakan Khas di Hari Lebaran versi Fianda's Family
Assalamu'alaikum Sahabat Blogger...
Mengawali postingan aku di dunia blogger, aku ingin membahas mengenai Kuliner Khas di Hari Lebaran. Hehehe
Yeay, tak terasa yaa seminggu lagi menuju hari lebaran dan disaat itu pula lah pastinya kita akan banyak sekali berjumpa dengan masakan-masakan khas di Hari Lebaran. Hurra, bakalan makan lontong mama ku lagi nih. Wkwk, kebetulan nih aku orangnya banyak makan tapi badan tak gendut-gendut. Mantap kan? Yaa dong, tapi aku itu bakalan banyak makan kalau jumpa sama makanan favourite doang, nah salah satu favourite ku lontong nih yang khas banget ketika di hari lebaran. Sebenarnya di hari-hari biasa lontong juga ada siih, tapi entah mengapa aku tuh paling suka sekali makan lontong saat suasana lebaran. Asik gitu makan rame-rame bareng keluarga. Agh di warung kan juga bisa loh disha! Plis deh Jangan parno😂 Bedaa kalii makan rame-rame di warung sama makan rame-rame di rumah. Beda darimana nya? Beda suasananya broo. Btw, dari tadi aku nyebut-nyebut suasana mulu, nampak banget dah nih rindu nya suasana lebaran😅
Oke fix, berikut 5 masakan khas di Hari Lebaran versi keluarga ku. Kalau kata kak Aldy, bukan masakan khas tapi wajib. Hehe, bener banget tuh kak yaa😄
- Lontong
2. Ketupat
Masakan yang terletak pada urutan kedua adalah Ketupat. Nah, sudah pasti dimana ada Hari Lebaran disitulah ada Ketupat. He he, begitulah istilahnya. Perlu kira ketahui bahwa ketupat ini dipercayai sebagai dua cerminan dalam kehidupan. Pertama, menurut segi anyamannya mencerminkan sebagai kehidupan manusia yang sering dilanda kesulitan. Sedangkan yang kedua, menurut isi nya sebagai cerminan hati manusia yang suci yang sama seperti isi dalam anyaman ketupat.
3. Rendang
Wakwaaw Rendang, rasanya baru kemaren jumpa sama rendang pas megang mau Puasa Ramadhan. Lah ini jumpa lagi pas Hari Lebaran, asiik bisa gemuk ni badan. Wkwk...
4. Opor Ayam
Opor Ayam? Oper ayam kali yaa.. Atau Kiper Ayam? Eii apaan sih, Opor kali bukan Oper atau malah Kiper. Jangan salah kaprah😂
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati. (Wikipedia)
5. Daging Entok
Entok adalah hewan unggas sejenis bebek yang berbadan lebih pendek dan gendut, entok atau mentok biasa disebut juga itik serati. Nah, daging dari hewan ini lebih empuk dan tebal dibandingkan dengan daging Bebek. Ya iyalaah, sesuai dengan badan ya kan? Hi hi..
Nah dari kelima masakan yang telah aku jabarkan di atas, ada gak salah satunya di rumah kalian? Atau bahkan semua nya ada? Waah kalau gitu, berarti kita sama dong. He he he.
*Hari Lebaran tahun ini kira-kira sama gak ya dengan tahun kemarin?
0 Response to "5 Masakan Khas di Hari Lebaran versi Fianda's Family"
Post a Comment